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अगर सेहत का रखना चाहते है ख़्याल, तो डाइट में शामिल करे इन बीजों को


दुनिया के ज़्यादातर फलों के बीजों में कई तरह के पौष्टिक तत्व होते हैं. अगर आप अपनी सेहत का खास ख़्याल रखना चाहते हैं तो अपनी डाइट में इन बीजों का इस्तेमाल कर सकते हैं.

1.चिया बीजों को खाने से आपको वज़न घटाने में मदद मिलती है. ये बीज आपके दिल को बीमारियों और डायबिटीज़ से भी बचाते हैं. इन्हें खाने से लीवर को भी मज़बूती मिलती है. चूंकि इन बीजों में ग्लूटेन नहीं होता, ऐसे में ये Celiac बीमारी के लिए बेहद कारगर हो सकते हैं.

2.अनार के बीजों में मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट्स कैंसर और दिल की बीमारी की रोकथाम के लिए इस्तेमाल होता है. ये शरीर की कोशिकाओं के लिए भी बेहतर होते हैं. एंटी आक्सीडेंट्स आपके शरीर में खून के थक्के को नहीं जमने देता और ये आपके शरीर को बेहतर शेप में रखता है. इसके अलावा इन दानों के सेवन से बेहतर रक्त संचार में मदद मिलती है. अनार के दाने Arthritis जैसी खतरनाक बीमारी से भी बचाव करते हैं

3.फ़्लैक्स यानि अलसी बीज पौष्टिक फाइबर्स के बेहतरीन स्रोत होते हैं. ये बीज पाचन तंत्र के लिए अच्छा होता है. इनमें मौजूद पॉलीफेनोल्स और लिनोलिक एसिड अच्छे में शुमार हैं. इन बीजों में मौजूद लिनोलिक एसिड ट्यूमर को बढ़ने से रोकता है. इसके अलावा ये शरीर में हार्मोन के संतुलन को बनाए रखने में भी सहायक हैं, खासकर उन महिलाओं के लिए जो अपने पीरियड्स और मेनोपॉज़ की वजह से परेशान हैं

4.कद्दू के बीजों को पौधों से मिलने वाले प्रोटीन के सबसे बेहतरीन स्रोत के रूप में जाना जाता है. 100 ग्राम कद्दू के बीजों में इंसान की प्रोटीन खुराक का पचास फ़ीसदी हिस्सा शामिल होता है. इन बीजों में विटामिन B और फ़ॉलिक एसिड के अलावा एक केमिकल भी होता है जो हमारे मूड को बेहतर करने में मदद करता है. प्रोटीन और फ़ॉलिक एसिड शरीर के मसल्स ग्रो करने में मदद करता है.

5. तिल के बीजों में मैग्निशियम, आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम, ज़िंक, विटामिन B और फ़ायबर प्रचुर मात्रा में होता है. इन बीजों में मौजूद मिनरल इन्हें एक बेहतरीन पौष्टिक आहार बनाते हैं. इनसे हड्डियां मज़बूत होती हैं. शुगर लेवल और नमक का स्तर कंट्रोल में रहता है. सेसामिन और सेसामोलिन जैसे खास केमिकल केवल तिल के बीजों में पाए जाते हैं

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