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इस तरह से करें फल और सब्जियों को कीटाणुमुक्त


आप सोचते होंगे कि खाना बनाने से पहले सब्जियों को धोया तो जाता ही है? लेकिन सिर्फ धोने से ही काम नहीं चलेगा, क्योंकि सब्जियां हमारी रसोई तक के सफर में कई हाथों से होकर गुजरती हैं, ऐसे में खाना बनाने से पहले इनकी सफाई बेहद जरूरी हो जाती है। आइए जानते हैं कि कैसे आपको अलग-अलग सब्जियों और फलों को धोना चाहिए ताकि उन पर लगे कीटनाशक और दूसरे बैक्टीरिया का भी सफाया हो सके।

1.बैकिंग पाउडर और सिरका इन दोनों को बराबर मात्रा में मिलाकर इसमें सब्जियों को डालें। पानी को हल्का गुनगुना रखें। आप कुछ देर तक सब्जियों को इस घोल में रहने दें। इसके बाद साफ पानी से सब्जियां धोकर इन्हें फ्रिज में स्टोर करके रख सकते हैं।

2.पालक या हरी पत्तेदार सब्जिया को कुछ समय के लिए एक बर्तन में हल्के गर्म पानी में कुछ मिनट के लिए डुबोकर रख दें। इसके बाद छलनी की मदद से उनका पानी निकाल दें। इस प्रक्रिया को कम से कम 1 से 2 बार दोहराएं।

3.सब्जियों जैसे आलू और गाजर को साफ करने के लिए आप वेजिटेबल ब्रश का या स्पॉन्ज का उपयोग कर सकते हैं। ऐसे ही आप फलों में एप्पल, खीरे, तरबूज, अनार व केले को भी साफ कर सकते हैं।

4.टमाटर व गुठली वाले फलों को धीमी धार में धोएं और हल्के हाथों से मसलें। इसके बाद इन्हें पेपर टॉवेल पर सुखा लें।

5.पत्तागोभी को साफ करने के लिए आप सबसे पहले इसके बाहरी पत्तों को हटा दें। इसके बाद इसे वेजिटेबल ब्रश की मदद से साफ करें।

6.नमक, हल्दी, सिरका इन तीनों को समान मात्रा में मिला लें। अब 1 बर्तन में पानी गुनगुना कर लें। अब इसमें फलों व सब्जियों को डालें, 30 मिनट तक रखें फिर इन्हें साफ पानी से धो लें। नमक और पानी हल्का गुनगुना गर्म कर लें और इसमें नमक मिला लें। अब इस घोल में सब्जियों को डालें और अच्छी तरह हाथों से रगड़कर साफ कर लें।

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