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Korona ओर अन्य घातक बीमारियों से बचने के लिए घर बैठे ही इस प्रकार बढ़ाए अपनी इम्युनिटी पावर

किसी भी प्रकार के वायरल इंफेक्शन से बचने के लिए इम्यूनिटी का स्ट्रॉन्ग होना जरूरी होता है. आपकी बॉडी का इम्यून सिस्टम जितना मजबूत होगा आप उतना ही ज्यादा बीमारियों से दूर रह सकेंगे. इम्यून सिस्टम को मजबूत करने के लिए हेल्दी फूड का सेवन करना बहुत जरूरी होता है. इसके अलावा समय-समय पर एक्सरसाइज और योग भी करना चाहिए. आपको बता दें कि च्यवनप्राश खाने से इम्यूनिटी स्ट्रॉन्ग होती है.





आयुष मंत्रालय ने भी बीमारियों से बचने के लिए च्यवनप्राश का सेवन करने के लिए कहा है. मंत्रालय के अनुसार दिन में दो बार एक चम्मच च्यवनप्राश का सेवन अगर नियमित रूप से किया जाए तो शरीर की इम्यूनिटी पावर को बढ़ाने में मदद मिलती है. बाजार में कई प्रकार के च्यवनप्राश उपलब्ध हैं लेकिन अगर इसे घर पर बनाया जाए तो ये शरीर के लिए और अधिक फायदेमंद होगा. आइए आपको बताते हैं आयुर्वेद के अनुसार च्यवनप्राश के फायदों के बारे में और कैसे आप इसे घर पर ही बना सकते हैं
  
यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है. इसलिए किसी भी उम्र के लोग आसानी से इसका सेवन कर सकते हैं.

घर पर च्यवनप्राश बनाने के लिए आपको आंवला, किशमिश, खजूर, देसी घी, गुड़, तेज पत्ता, दालचीनी, अदरक, जायफल पाउडर, छोटी इलायची, लॉन्ग, काली मिर्च, केसर, जीरा, लंबी काली मिर्च या पीपली, चक्रफूल, करौंदा इस्तेमाल किए जाते हैं. इसके लिए सबसे पहले इन सभी मसालों को पीसकर पाउडर बना लें. सभी मसालों (तेज पत्ता, दालचीनी, सूखा अदरक, जायफल, छोटी इलायची, लॉन्ग, जीरा, पीपली और चक्रफूल) को अच्छी तरह से पीस लें. अब करौंदे को अच्छी तरह से धो लें और उबाल लें. वहीं दूसरी तरफ आंवला, किशमिश और खजूर को भी उबाल लें. फिर इन्हें 10 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए छोड़ दें ताकि ये नर्म हो जाएं.

अब करौंदे को पानी से निकाल लें और छोटा-छोटा काट लें. इस कटे हुए करौंदे में आंवला, किशमिश और खजूर को मिलाएं और इन सभी को मिक्सचर में डालकर एक पेस्ट तैयार कर लें. इस पेस्ट में पानी की मात्रा बहुत ही कम रखें. अब गैस पर एक कढ़ाई चढ़ाएं और उसमें देसी घी को गर्म होने दें. गर्म हुए घी में गुड़ मिलाएं और इसे तब तक पकाएं जब तक कि गुड़ पूरी तरह से पिघल न जाए. गुड़ के पिघलने के बाद आंवले और करौंदे के पेस्ट को इसमें डाल दें और अच्छी तरह से इसे मिला लें. धीमी आंच पर इस पेस्ट को करीब पांच मिनट तक पकाएं.

अब इस पेस्ट में पिसे हुए मसालों का पाउडर डाल दें और फिर से करीब तीन मिनट तक इसे पकाएं. धीरे-धीरे पेस्ट गाढ़ा होता रहेगा. अब गैस बंद कर दें और पेस्ट को ठंडा होने के लिए छोड़ दें. होम मेड च्यवनप्राश तैयार है. इसे एक एयरटाइट कंटेनर में बंद कर रखें और नियमित रूप से इसका सेवन करते रहें.


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