गुड़ खाने से होते है यह लाभ और होती है यह समस्याएं जड़ से खत्म
आज हम आपको बताएँगे की गुड़ं का सेवन हम कैसे करें जिससे हमारे शरीर को उचित लाभ मिल सके। साथ ही इसके अनियमित रूप से सेवन करने से क्या समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं? एवं इसका सेवन कब लाभकारी होगा इसके बारे में भी हम पूरी जानकारी देंगे! जैसा कि हम जानते हैं एक छोटा सा शब्द है गुड़। परंतु सर्दियों में इसके सेवन से हमें काफी लाभ होता है, गुड़ खाने में मीठा एवं स्वादिष्ट होता है। और यह बहुत ही गुणकारी भी होता है। तो आइए जानते हैं इसके कुछ विशेष फायदों के बारे में। सर्दियों में गुड़ का सेवन लाभकारी होता है। अक्सर सर्दियों के मौसम में कब्ज और वात जैसी समस्या काफी बढ़ जाती है। जिससे हमें बहुत परेशानी उठानी पड़ती है। और हमेशा दवाइयों का सहारा लेना पड़ता है।
पर क्या दोस्तों आप जानते हैं। कि हमारे रसोई घर में कई ऐसे खाद्य पदार्थ होते हैं जिनके नियमित उपयोग से बहुत सी बीमारी हमें छु भी नहीं सकती हैं। आवश्यक है हमे इन चीजों की सही से जानकारी हो। गुड़ की हमारे शरीर को गर्म और फुर्तीला बनाए रखता है इसलिए सर्दियों में इसका सेवन लाभकारी माना जाता है। इसमें कई ऐसे तत्व मौजूद होते हैं, जो शरीर के तापमान को भी नियंत्रित करते हैं। यह पेट की समस्याओं से राहत दिलाता है एवं कब्ज से आराम दिलाता है। और इसकी दिलचस्प बात यह भी है कि इसके सेवन से शरीर में ख़ुशी का एहसास दिलाने वाले हार्मोन के स्राव में भी मदद मिलती है। तो चलिए एक नजर डालते हैं गुड़ के गुणों पर जिसकी जानकारी से हमें लाभ पहुंच सकता है। गुड़ हल्दी और देसी घी को साथ में गर्म करके खाने से कब्ज में राहत मिलती है। आवाज भी साफ होती है। अदरक के रस को गुड़ के साथ गर्म करके खाने से गले की खराश और कब्ज से राहत मिलती है। दूध और चाय में चीनी की जगह गुड़ डालकर सेवन कर सकते हैं। गुड़ में पोटैशियम और सोडियम भी अच्छी मात्रा में होता है। पोटेशियम और सोडियम हमारे शरीर में मौजूद एसिड को कम करने में मदद करता है। जिससे रक्त कोशिकाओं को स्वस्थ रखने और खून के संचार को सही रखने में मदद मिलती है। आयरन से भरपूर – गुड में लौह तत्व भरपूर मात्रा में होते हैं यही कारण है कि खून की कमी से पीड़ित रहने वालों को गुड़ के नियमित सेवन की सलाह दी जाती है। थकान महसूस होने पर गुड़ खाने से शरीर को तुरंत ऊर्जा प्रदान होती है।त्वचा की सफाई – गुड शरीर से विषैले तत्वों को बाहर निकालता है और खून की अशुद्धियां दूर करता है जिससे त्वचा चमकदार होती है। और त्वचा संबंधी कई अंदरूनी समस्या भी ठीक हो जाती है।
पाचन में लाभकारी– गुड आसानी से पचने वाला एक सुपाच्य खाद्य पदार्थ है। फाइबर से भरपूर होने के कारण कब्ज में भी आराम देता है।
जिन्हें भूख नहीं लगती उनके लिए गुड़ खाना अच्छा रहता है, इसके नियमित सेवन से भूख खुलती है और पाचन तंत्र भी ठीक होता है। खाने के बाद थोड़ा सा गुड़ खाने से पेट संबंधी कई समस्सेयाओं से राहत मिलती है।
वजन काबू में रखना – मोटापे से पीड़ित लोगों के लिए चीनी की तुलना में गुड़ का सेवन ज्यादा बेहतर होता है। शरीर में जमा अतिरिक्त वसा को खत्म करने में भी यह सहायक माना जाता है। और शरीर में पानी जमा होने की परेशानी में भी आराम देता है।
आप गुड़ का सेवन इस प्रकार कर सकते हैं –
गुड़ के एक टुकड़े के साथ अदरक ओर गुड़ खाने से जोड़ों के दर्द से राहत मिलती है।
गुड़ में काले तिल को मिलाकर बनाए गए लड्डू का सेवन सर्दियों में अस्थमा और सांस लेने में होने वाली दिक्कत में राहत पहुंचाता है।
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